乐动官网(中国)有限公司

追梦人•匠心教师|工业机器人专业“领头雁”蒋庆斌:他是“第一个吃螃蟹的人” 用26年诠释“师者”本色

作者:发布时间:2022-08-12浏览次数:10

8月4日,由中国高等教育学会主办的第六届产教融合发展大会在西安举行。大会发布了2021年度“校企合作 双百计划”典型案例名单,乐动官网(中国)有限公司(以下简称“常机电”)牵头申报的《集团、标准、资源一体化建设,促进职业院校工业机器人技术专业快速发展》等两项案例成功入选,有效推动学校产教融合校企合作平台、模式和机制的创新实践和成果培育,助力学校“双高院校”建设。

常机电电气工程学院院长蒋庆斌教授是该项案例的主持人。有着26年教龄的他,从三尺讲台到机器人实训课堂,从专业架构到资源库建设,深耕工业机器人专业人才培养,带领着团队啃下了一个个“硬骨头”,完成了教学改革的一次次创新。

立标准树标杆 助力行业在常落地

常机电是全国首批试点机器人专业的院校之一。“机器人产业发展到底需要什么样的技术技能型人才?人才培养的标准在哪里?”作为“第一个吃螃蟹的人”,一个个问题在蒋庆斌脑海中涌现。他带领团队摸着石头过河,不断向前探索。2011年,学校开设起工业机器人专业,实现了从无到有的跨越。

人才支撑,吸引了机器人产业集聚。2012年后,常州开始重点打造工业机器人与智能制造产业园,工业机器人产业逐渐成为常州的重点支柱型产业,并形成了完整的产业链。目前,全国1/4的工业机器人都在常州生产。常州以对人才的渴求,构建了政行校企联动的人才培养闭环。

培养人才,首要任务是立标准。作为全国机械行业工业机器人与智能装备职教集团的秘书长,蒋庆斌说:“工业机器人技术专业相关标准的建设,我责无旁贷。”于是,他带领团队全面深入调研,寻访了147家包括本体制造类、系统集成类和生产应用类在内的各类机器人企业、10所本科院校、69所高职院校、25所中职学校和2个机器人技术领域研究机构,研究了40多份国家政策及发展规划、行业报告及产业发展趋势。团队先后向教育部提交了《高职本科机器人技术专业教学标准制定调研报告》等3篇万字报告;完成了《高职本科机器人技术专业教学标准》等3个专业教学标准,为专业建设指明了方向。

教育部提出“1+X”证书试点制度后,蒋庆斌又扛起了工业机器人相关X证书试点开发的任务。近两年来,作为项目专家组组长,他先后帮助多个企业开发工业机器人应用编程X证书、可编程控制器X证书标准、教材和资源等,为“1+X”试点和推广贡献着智慧和力量。多家相关公司授予他“突出贡献专家”称号。

躬耕育人一线 点燃星星之火

经过艰苦探索,蒋庆斌创新提出了“技术主线、项目主体、任务驱动”的高职工业机器人技术专业课程体系结构,建设专业教材体系。2021年,他带领团队编写了《工业机器人虚拟调试技术》《机器视觉应用技术》等新教材,将企业的新技术、新方法、新工艺融入其中,培养出的学生大都成为行业的“香饽饽”。

技术技能人才培养,离不开实践环节。蒋庆斌提出,构建专业“逐级递进、虚实相济、育训结合”的实践教学体系。2021年,学校建设了“工业机器人编程实训室”“智能控制技术实训室”“工业机器人维护实训室”,学生专业实践教学条件实现了质的飞跃。

蒋庆斌透露,目前,他正着手“岗、课、赛、证”融通工作,以期让更多的学生掌握人工智能新技术,为走上就业岗位增添砝码。

教师梯队建设 “师道”薪火相传

2019年,蒋庆斌的团队成为教育部首批国家级职业教育教师教学创新团队。针对教学团队专业领军人才、专业带头人、骨干教师,蒋庆斌分别制定了个性化的培养方案。在他的引领下,近两年,团队涌现出全国机械行业服务先进制造专业领军人才、全国职业院校技能大赛优秀指导教师、常州市优秀共产党员;成员先后获得全国创新创业大赛二等奖,全国教师教学能力大赛二等奖等荣誉。由团队负责的全国机械行业工业机器人与智能装备职教集团被评为“国家示范性职教集团”。

谈及对蒋教授的印象,同事们提及最多的关键词就是“谦虚”“负责”“低调”。而蒋庆斌总是淡然一笑,“人生的舞台有大有小,学校这方天地就是我的舞台。我希望能坚守这方‘舞台’,见证职教腾飞。”他说。

乐动官网(中国)有限公司


Baidu
sogou
【华体汇登录官网】中国有限公司 nba下注官网(中国)股份有限公司 YABO竞技(深圳)有限公司 ld官方电竞(中国)有限公司 亚搏集团(中国)官方有限公司 意甲联赛买球(中国)有限公司
乐动官网(中国)有限公司