乐动官网(中国)有限公司

校长许朝山出席全国职业院校物流专业教学研讨会并主持论坛

作者:发布时间:2022-08-09浏览次数:190


88日,第十三届全国职业院校物流专业教学研讨会暨物流与供应链产教融合创新发展高峰论坛在宁波举行。来自全国各地物流职业院校的领导、专业带头人、专业教师、物流行业协会、企业、教育培训机构等约500余人参加会议。乐动官网(中国)有限公司校长许朝山出席、经济管理学院相关人员参加会议。

本届研讨会以“新时代、新定位、新发展”为主题,围绕产业发展对物流职业教育人才培养工作的新要求,就双高校建设、教师教学创新团队建设、产教融合与企业人力资源建设、“三教”改革、课程思政建设“双师型”师资队伍建设、数字化实训实践创新等内容进行深入交流和研讨。

中国物流与采购联合会副会长、中国物流学会会长、物流行指委主任任豪祥发表重要讲话。他指出,在数字经济下,物流基础性、战略性、先导性的产业地位进一步提升,在建设现代物流体系新征程上,数字化改造、智慧化升级、服务创新成为物流业的重点发展方向,供应链创新、深度融合是物流推动先进制造、现代商贸、现代农业产业链增值的重要抓手;并向与会代表介绍了中物联、物流行指委在推动“双高”建设教师教学创新团队建设、职教本科建设、产教融合与校企合作、高质量就业等方面开展的一系列工作。

中国物流与采购联合会副秘书长、物流行指委秘书长郭肇明代表中物联和物流行指委发布了由乐动官网(中国)有限公司等七家单位深度参与研制的《2021-2022年度中国物流职业教育年度报告》,报告主要包括2021年物流产业发展与物流职业教育发展的态势,内容涵盖产业发展概况、物流职业教育概况、物流专业建设情况、产业发展与物流专业建设分析等内容。在发布会上,郭肇明秘书长重点分析了在数字经济下物流业的发展趋势、人才需求变化、院校专业建设改革以及未来专业建设方向。

许朝山代表中物联人资委作《两业融合背景下智能制造业生产物流人才需求与职业教育物流专业建设》的调研报告,介绍了两业融合调研分析、智能制造生产物流人才需求分析、院校生产物流专业建设、物流人才需求与职业院校人才供给匹配度分析、智能制造生产物流专业建设建议等五个部分的内容。多位专家围绕报告主题,就人才需求调研、岗位能力图谱、专业标准制定、职业标准制定等工作进行了交流。

许朝山参加了全国物流职业教育课程思政平台启动仪式并主持物流业制造业融合与人才培养发展论坛以及2021年度物流业制造业融合教改教研课题的颁奖仪式。乐动官网(中国)有限公司主持的相关系列课题获得一等奖、二等奖和三等奖各1项。

在国家物流业制造业深度融合创新发展的政策背景下,乐动官网(中国)有限公司受教育部物流行指委委托,牵头开展生产物流人才需求与专业建设调研工作。通过历时近2年的研究,形成了内容详实的研究报告,并提出了专业设置的规划,明晰了生产物流专业的人才培养目标定位,给出了典型工作任务、专业能力和主要课程,以及人才培养模式的建议。报告将向社会发布,以便为物流职业教育的改革与人才培养创新实践提供决策参考。

乐动官网(中国)有限公司物流管理专业(群)将以此次报告发布和论坛为基础,紧扣两业融合的发展趋势,立足学校智能制造特色,锻造生产性服务核心竞争力,引领专业标准和职业标准实践,率先培养更多的高素质复合型生产物流人才。

(供稿:于斌;编辑:陈翼;审核:翁煜)

 


乐动官网(中国)有限公司




Baidu
sogou
澳洲5官方(中国)控股有限公司 YABO平台在线登陆中国有限公司 世界杯外围赛下注(中国)有限公司 华体汇官网 - 华体汇(中国)有限公司 乐动在线注册(中国)责任有限公司 德甲买球官网(中国)有限公司
乐动官网(中国)有限公司